Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Июнь 2020 > Ученые назвали 2 рабочих шаблона, которые помогут избежать усталости на рабочем месте

Ученые назвали 2 рабочих шаблона, которые помогут избежать усталости на рабочем месте

В ходе исследования ученые из Университета Вирджинии и Китайской академии наук разработали модели того, как сотрудники должны наилучшим образом распределять свои усилия в течение дня для предотвращения утомления. Результаты исследования для Businessnewsdaily приводит Чед Брукс. 

Два рабочих шаблона

По данным Всемирной организации здравоохранения, выгорание – это профессиональная проблема, возникающая в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться. Предыдущие исследования показали, что усталость не только делает работу более неприятной, но и приводит к снижению производительности.

Исследователи обнаружили, что в балансе работа/отдых лучше всего следовать одному из двух шаблонов, в зависимости от типа работы, которую выполняют сотрудники.

Одним из вариантов является «режим высокого-низкого-высокого уровня». Он подразумевает, что работники могут справляться с усталостью, начиная и заканчивая свой день с максимальным усилием и интенсивностью, но немного облегчая их в середине дня. Эта модель похожа на стратегию, которую часто используют олимпийские пловцы и бегуны. Авторы исследования говорят, что эти атлеты, как правило, пытаются снизить скорость после сильного старта, поэтому у них остается немного энергии для сильного финиша.

Однако для выполнения некоторых работ сотрудники должны всегда выполнять работу с максимальной интенсивностью. Например, это работники, которые управляют техникой или обеспечивают обслуживание клиентов. В этом сценарии «все или ничего», по словам исследователей, лучшей схемой может быть следующий подход – интенсивность с перерывами в течение дня.

Согласно исследованию, работодатели, которые настаивают на том, чтобы сотрудники все время были на высоком уровне, наносят ущерб своей организации. Исследователи говорят, что утомленные сотрудники – это высокая текучесть кадров, низкий моральный дух и низкая производительность. Поскольку усталость часто остается незамеченной, пока она не начинает вызывать проблемы, авторы исследования говорят, что работодателям лучше всего принимать превентивные меры, чтобы работники не «сгорели».Менеджеры могут помочь избежать усталости, предоставляя сотрудникам больший контроль над перерывами.

Исследователи говорят, что интенсивно работать в течение долгих дней – это хорошо, если работникам дают перерывы на перезарядку в течение дня.

«Похоже, что Google усвоил этот урок и делает рабочую среду приятной, способствуя веселым развлечениям и, в то же время, поощряя долгие часы работы», – написал Бозеллс в статье на сайте Школы бизнеса Университета Вирджинии.

А что делать удаленным сотрудникам?

Для сотрудников, которые работают из дома, важно, чтобы они самостоятельно управляли своим временем и рабочими усилиями. Авторы исследования говорят, что им нужно избегать соблазна настойчиво продвигаться в делах весь день: «Удаленные сотрудники должны четко обозначать границы между домом и работой в своих графиках (и рабочих пространствах). Они могут даже подумать о том, чтобы начать работу сразу же после того, как встанут утром, а душем и завтраком воспользоваться для того, чтобы отдохнуть и уменьшить накопившуюся за утро усталость».

В конце концов, исследователи полагают, что работодатели увидят дивиденды в том, что их работники не устают от чрезмерных усилий. Снижение усталости повышает производительность, удовлетворенность работой, снижает затраты, текучесть кадров и невыходы на работу и, в конечном итоге, увеличивает прибыль.

Советы по предотвращению выгорания на рабочем месте

  1. Профилактика начинается дома. Тренер по управлению временем Элизабет Грейс Сондерс отмечает, что то, что мы делаем за пределами рабочего места, влияет на нашу уязвимость к офисной усталости. Она рекомендует убедиться, что мы заботимся о себе целостным образом – спим, правильно питаемся и хорошо выполняем физические упражнения – чтобы предотвратить склонность к выгоранию на рабочем месте. Но она подчеркивает, что забота о себе не является универсальной. Для каждого из нас перезарядка может быть очень разной. Для интроверта время, затрачиваемое на собрания и звонки, может компенсироваться одиночеством на природе или с хорошей книгой. Более экстравертным людям, возможно, придется заряжать свои батареи, общаясь с друзьями.
  2. Управление реальностью на рабочем месте. Возможно, мы не сможем контролировать все аспекты нашей рабочей среды, но мы можем корректировать и минимизировать их влияние, если распознаем факторы, способствующие выгоранию. Среди основных факторов, способствующих усталости на рабочем месте, являются рабочая нагрузка, контроль, вознаграждение, общение, корпоративные ценности. Относительное влияние каждого фактора зависит от индивидуальной чувствительности. В дополнение к привычным методам, можно подумать о том, чтобы внести какие-либо изменения в сам рабочий процесс, если он оказывает на вас очень сильное негативное влияние. Ведь, как говорится, для устранения последствий нужно разобраться с причиной проблемы.

Комментарии

Вера - 02.06.2020А у меня вот так не получается. Не умею распределять нагрузку равномерно в течение дня. С утра начинаю упорно трудиться, на максималках так сказать) А вот второй половине дня чувствую, как на аналогичные задачи уходит гораздо больше времени, понимаю, как непродуктивно работаю и еще начинаю сердиться на себя. Пытаюсь сконцентрироваться еще больше, но при ослаблении самоконтроля осознаю, что снова замедлилась. Вот что делать? Хочется успевать много и работать продуктивно весь день. Ответить

Костин И - 03.06.2020Доброго дня! Я считаю, это абсолютно нормально! Просто важные и емкие дела, в таком случае ставьте себе на утро, а мелкие задачки, не требующие особой концентрации - на послеобеденное время. Не стоит требовать от себя одинаково высокой работоспособности весь день, мы же не роботы) Удачи Вам! Ответить

Ева - 01.06.2020Мне была бы очень интересна статистика по выгоранию, если таковая имеется. У какого процента людей оно наступает, на каком году службы и пр. Я работаю в продажах 7 лет примерно (понятно, еще очень мало). Бывает устаю сильно, но небольшой отдых и уже скучаю по работе. Пока и мыслей о выгорании нет. Думаю, может и наступит? :) Ответить

Светик - 02.06.2020Может и не наступить, конечно! Главное заниматься любимым делом и давать себе периодически отдых. Моя бабушка работает врачом всю жизнь. Причем, спустя 18 лет работы терапевтом переквалифицировалась в офтальмолога. Теперь уже на пенсии, но продолжает работать и уходить не собирается! Ответить