Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Июнь 2020 > Работа с удаленной командой: как не скатиться до микроуправления?

Работа с удаленной командой: как не скатиться до микроуправления?

Многие менеджеры не привыкли работать удаленно и могут попасть в ловушку, не доверяя способностям членов своей команды быть продуктивными, если они не находятся под постоянным наблюдением. Однако лидеры, которые удваивают свои усилия, пытаясь управлять на микроуровне, теряют свои перспективы, считает предприниматель, основатель и генеральный директор JotForm Айтекин Тэнк.

Соавтор Own the Room Мюриэль Майнан Уилкинс рассказывает Harvard Business Review:

«Микроуправление снижает моральный дух вашей команды, устанавливая тон недоверия – и это ограничивает возможности роста вашей команды».

Исследования показали, что проверка сотрудника каждые пять минут контрпродуктивна. Имейте в виду, что люди имеют дело со своими собственными проблемами, а также с множеством отвлекающих факторов дома. Очень важно, чтобы они чувствовали поддержку.

Изменение стиля управления – дело сложное, но это, в конечном итоге, окупается, говорит Дженнифер Чатман, профессор Школы бизнеса Haas в Калифорнийском университете в Беркли: «Может быть несколько неудач, когда ваша команда учится работать в новых условиях, но в конечном итоге они будут работать намного, намного лучше, имея бОльшую ответственностью при меньшем вмешательстве менеджера».

Старайтесь избегать крайностей и практиковать «средний путь»: принимайте автономию сотрудников (до некоторой степени) и воздерживайтесь от контроля каждой задачи.

Вот несколько стратегий, которые вам помогут на этом пути:

1. Определите приоритеты и предоставьте пространство для гибкости.

Отсутствие непосредственного взаимодействия может заставить менеджеров беспокоиться о том, что их сотрудники не будут работать так же эффективно. Но, как пишет сотрудник Harvard Business Review Ребекка Найт, настоящая работа лидеров – думать стратегически, а не выполнять работу за своих сотрудников. Да, из-за попытки сохранить контроль в эти неопределенные времена вы можете чувствовать себя неутешительно. Но постоянный контроль приведет только к противоположному результату.

Необходимо достичь баланса между микроуправлением и недостаточным управлением. Определите ваши наиболее важные проекты и предоставьте команде точные цели, достаточные ресурсы и разумные сроки для выполнения задач. Один из способов это сделать – обеспечить бОльшую гибкость, устранив жесткие сроки для некритичных проектов. Быть в курсе работы и предоставлять эффективную обратную связь при удаленном управлении командой удобно с помощью CRM-системы «Простой бизнес». В ней предусмотрен удобный календарь по проектам и задачам, а напоминания и оповещения помогут ничего не пропустить (Попробовать сервис бесплатно можно после регистрации).

2. Создайте структуру работы на дому, которая работает для вашей команды.

Само собой разумеется, любое серьезное изменение будет иметь переходный период. Люди приспосабливаются к своим новым обстоятельствам. Задача руководителей – это предвидеть.

  • Вместо того, чтобы проводить ежедневные собрания, организуйте быстрые утренние встречи с помощью видеоконференций, чтобы прояснить задачи дня и дать людям возможность задать вопросы.
  • Установите основные правила, чтобы ваша команда знала, как лучше всего и в какое время с вами связаться.

Установление регулярного, предсказуемого общения – лучшее противоядие от микроуправляемости.

3. Правильный вид общения является ключевым.

Хороший вариантом может быть обратная связь один на один с разными членами команды каждую неделю. Спрашивайте сотрудников о любых трудностях, с которыми они столкнулись из-за внезапного перехода на удаленную работу. Предложите свою поддержку. Эффективные лидеры отдают приоритет установлению связей и направляют сотрудников к решению, а не отслеживают каждый их шаг. Ключ к управлению вашей командой, пишет Serenity Gibbons, сводится к трем вещам:

  • сообщать то, что вам нужно,
  • предоставлять поддержку и ресурсы для выполнения задач,
  • доверять выполнение задач.

Комментарии

Иван - 26.06.2020У нас в компании очень не сложилось с удаленкой. Было, конечно, лучше, чем вообще не работать в этот период, но до уровня нормальной штатной работы далеко. Сколько прочел вдохновляющих историй, как другие радостно перешли на удаленку да еще и возвращаться не хотят - удивляюсь всякий раз, это наверно где-то в параллельной вселенной )) Ответить

Вадим - 22.06.2020Сложный период был однозначно для всех! Конечно, сотрудникам было непросто, но каково руководителям, которые никогда раньше не имели дела с удаленным режимом работы! Мы, например, всегда работали только в офисе и не имели ни дня опыта удаленки. Адаптировались, конечно, потихоньку, притерлись. Многие сотрудники показали себя с наилучшей стороны и без постоянного контроля, это порадовало! Кто-то разочаровал, не без этого. Так или иначе, опыт всегда бесценен. Ответить