Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Июль 2020 > Боитесь виртуального собеседования? Вот как себя вести

Боитесь виртуального собеседования? Вот как себя вести

Помимо общих моментов, есть несколько вещей, которые нужно учитывать именно при проведении виртуального собеседования.

Да, дом для нас может быть более комфортным местом для собеседования, но вот установить взаимопонимание виртуально может быть сложнее. На что же обратить внимание?

1. Будьте готовы с первых секунд.

У вас есть около одной десятой секунды, чтобы произвести первое впечатление. Используйте этот момент с умом.

«Будьте улыбчивыми, когда выходите в онлайн, это вызовет адекватную реакцию собеседника, а также расслабит вас», - говорит Ян Сигель, соучредитель и гендиректор ZipRecruiter.

Вы должны одеваться так, как если бы собеседование проводилось лично. Сидите прямо, будьте опрятными и следите за тем, чтобы все пространство за вашей спиной было свободным от помех.

2. Следите за фоном.

При выборе места проведения виртуального собеседования ищите фон с нейтральным цветом и отсутствием помех, рекомендует Питер Баскин, директор по продукту компании Modern Hire.

Лучше всего выбрать место с естественным освещением. Если возможно, используйте гарнитуру с микрофоном, чтобы отфильтровать окружающий шум.

3. Показывайте энтузиазм на протяжении всего собеседования.

Во время любого собеседования вы всегда должны казаться заинтересованными. Но когда вы участвуете в собеседовании виртуально, повысьте свой энтузиазм.

Начните собеседование, сказав, что вы рады этому интервью из-за того-то и того-то (скажите о чем-то конкретном), предложил Зигел. Например: я люблю продукт, я читал о последних разработках компании и хотел бы узнать больше.

Поскольку социальные сигналы могут быть сложнее воспринимаемы виртуально, будьте немного более драматичны с такими вещами, как кивки и улыбки, чтобы показать ваш интерес.

Зигел также рекомендует показывать, что вы уделяете пристальное внимание разговору, делая пометки во время собеседования.

4. Поддерживайте зрительный контакт.

Баскин рекомендует не забывать смотреть в камеру, когда вы отвечаете на вопросы. Убедитесь, что камера находится на уровне глаз, чтобы не смотреть при разговоре вверх или вниз.

5. Используйте неожиданные помехи в ваших интересах.

Да, вы хотите, чтобы все прошло идеально, чтобы ничто не отвлекало внимание на собеседовании. Но это жизнь: ваш кот бродит по клавиатуре, ребенок случайно попадает в кадр, думая, что это бабушка, и хочет сказать привет. Используйте момент в ваших интересах.

«Смейтесь, не расстраивайтесь и не впадайте в бешенство, - рекомендует  Сигел. - То, как вы реагируете, может очень много сказать потенциальным работодателям. Такие ситуации показывают, как вы работаете в условиях стресса».

Собеседование — это без того нервное событие. Теперь же, из-за пандемии, собеседования на ряд удаленных позиций и вовсе происходят виртуально. Это приводит к дополнительному беспокойству. Но это наша реальность на данный момент.

Главное, помнить, что основа вашего успеха — это по-прежнему хорошая подготовка к интервью, уверена Кэтрин Васел из Бизнес-CNN. Исследуйте компанию, отрасль и конкурентов. Приготовьте продуманные вопросы, которые дадут вам практическое представление о положении и культуре компании. Перед началом собеседования устраните технические неполадки.

Кстати, проведение собеседований и различных онлайн-переговоров возможно с помощью видеоконференций, предусмотренных в CRM-системе «Простой бизнес» (также имеются встроенные коммуникации — IP-телефония, e-mail, SMS, общий и внутренний чаты, рассылки). Зарегистрироваться и скачать можно по ссылке.

Комментарии

Макс - 10.07.2020Ну, мне кажется, собеседование из дома это в сто раз легче, чем когда приходишь куда-то. Меньше нервов и больше возможностей их скрыть. В конце концов, если что-то пойдет не так, можно просто все вырубить ))) в то время как там хотелось бы провалиться сквозь пол, ахах ) Ответить

Кирилл - 13.07.2020Согласен, все-таки привычная обстановка добавляет уверенности и спокойствия. А нервозность - самая большая помеха показать себя с лучшей стороны. Ответить

Вика - 10.07.2020Спасибо огромное! Я в шоке, что эта статья мне сейчас попалась, накануне моего онлайн собеседования. Оно у меня в понедельник, очень волнуюсь! Перечитала уже 5 раз =) Ответить