Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Июль 2020 > Вы можете перегореть даже при работе из дома. Что предпринять?

Вы можете перегореть даже при работе из дома. Что предпринять?

Выгорание происходит не только у сотрудников, которые проводят долгие часы в офисе. Это угроза и для тех, кто работает удаленно, в том числе из-за пандемии коронавируса. Что же предпринять, чтобы не сгореть на удаленной работе?

«Неожиданный переход к удаленной работе и все заботы, которые сопровождают пандемию и ее экономические последствия, - все вещи, которые обычно вызывают выгорание, сегодня усиливаются. В свою очередь, растет и риск выгорания», - говорит Ванесса К. Бонс, адъюнкт-профессор организационного поведения в Корнелльском университете.

Какие факторы риска появились и что с ними делать?

1. Исчезли границы. Отсутствие баланса между работой и личной жизнью является серьезной причиной выгорания. А при работе на дому достичь такого баланса еще сложнее.

Дорога до офиса и обратно — это вынужденная граница, которая помогает отделить работу от личной жизни, напоминает Кэтрин Васел из Бизнес-CNN. При удаленной работе этого барьера нет. Работа продолжается и вечерами, и в выходные.

«Дома люди часто работают больше часов», - отмечает бизнес-тренер Бен Фаннинг.

Чтобы не работать круглосуточно, важно установить четкие границы. Бонс рекомендует намечать отрезок времени, когда вы перестаете работать (вечер, ночь, выходные), чтобы четко определить свободное время. Еще один сигнал перехода к отдыху — переодевание в более удобную, домашнюю одежду.

«Установите другие типы физических границ. Например, выполняйте упражнения перед началом или окончанием работы или обеденного перерыва. Регулярно устраивайте перерывы на кофе, беседуйте с другом или просматривайте видео», - добавляет эксперт.

2. Стресс от желания быть «идеальным работником».

Еще до пандемии возникла одержимость желанием быть «идеальным работником», который всегда в сети и никогда не отказывается от проекта.

«Эта тенденция усугубляется с переходом на удаленную работу. Мы беспокоимся, что люди подумают, что мы расслабляемся дома», - говорит Бонс.

И теперь, когда вокруг экономическая и кадровая нестабильность, работники еще больше хотят показать, насколько они продуктивны и бесценны.

«Многим из нас было бы полезно снизить ожидания, которые мы сейчас на себя возлагаем», - рекомендует Бонс.

Очень важно установить ожидания с вашим начальством, а от руководителей требуется быть гибкими и понимающими.

3. Недостаток контроля.

Сотрудники, которые чувствуют, что им не хватает контроля над графиком, коммуникациями и управлением временем, рискуют выгореть. В условиях сегодняшней неопределенности риск растет.

Составление графика с учетом работы, семьи и свободного времени поможет вам восстановить чувство контроля.

4. Отсутствие социальных связей.

Работа из дома может породить чувство изоляции, даже когда вы находитесь в доме, полном людей.

Наличие коллег на работе, к которым можно обратиться по проблеме или поговорить, когда чувствуется перенапряжение, помогает смягчить выгорание. Если дома нет такой встроенной сети поддержки, может появиться ощущение изоляции.

Поддержание социальных взаимодействий требует больше усилий при работе из дома. Обдумайте, как лучше связываться с коллегами, организовывать телефонные или видеовстречи, чтобы продолжить развивать ваши отношения. Удобный вариант — CRM-система «Простой бизнес», имеющая единую систему коммуникаций и помогающая выстраивать эффективное управление проектами и задачами (скачать можно по ссылке).

5. Отсутствие времени для себя.

Не забудьте добавить заботу о себе в ваш напряженный график.

Комментарии

Ярослав - 16.07.2020Да, очень актуально. 15 лет работаю в своей профессии, последние года полтора чувствую симптомы выгорания. Продолжаю работать конечно, но как дальше будет, не знаю Ответить

Валерия - 17.07.2020Ярослав, слушайте себя! Возможно, пришло время заняться чем-то новым. Кто знает, может вы преуспеете там еще лучше, чем в текущей профессии и станете счастливее! Ответить

Виктор - 15.07.2020Мне кажется смена режимов работы - дома/в офисе - отличный лайфхак от выгорания, приелся офис, работаешь продуктивно удаленно, почувствовал отчужденность - вернулся =) Ответить