Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Апрель 2021 > Как оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома?

Как оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома?

В пандемию многие работают из дома. Ключ к счастливой удаленной работе —  правильно выстроить границу между работой и домом. Как же это сделать?

Интеграция или сегментация

Как оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома? | CRM-система «Простой бизнес»

«Первым шагом в управлении границей между работой и домом является понимание того, где вы находитесь в континууме интеграции-сегментации», – говорит Скотт Даст, доктор философии, профессор менеджмента в Фармерской школе бизнеса Университета Майами.

Интеграторам нравится динамичный и плавный характер перехода между рабочими и нерабочими задачами. Интеграторам больше подходит работа из дома, так они чувствуют себя более эффективными, поскольку одновременно добиваются прогресса в обеих областях (профессиональной и личной).

Сегментаторы предпочитают сохранять четкие границы между работой и домом. Без этой границы они испытывают затруднения при работе из дома и обычно ссылаются на чувство разочарования и отвлечения, когда работа и домашняя сфера смешиваются.

Многие окажутся где-то между этими двумя крайностями. Это означает, что предпочтения по интеграции или сегментации зависят от контекста. Те, кто находится посередине, должны точно определить специфические для предметной области обстоятельства, в которых они предпочитают тот или иной подход.

Поведение

Есть несколько способов выстроить границы работа/личная жизнь:

  • Предотвращение сбоев. Заранее решите, какие действия в каждой сфере вы выполняете и в какое время. Например, возможно, рабочие встречи – это  единственный момент, когда вы точно не будете отвлекаться на работу по дому. Во время семейного отдыха, возможно, вы будете только звонить своему начальнику, но все остальное проверяется на срочность и важность.
  • Физические границы. Место, где мы работаем дома, имеет значение. Насколько это возможно, создавайте пространства, недоступные для семьи, а в долгосрочной перспективе ищите несколько мест за пределами дома, где вы можете с комфортом выполнять работу.
  • Использование технологий. Рассмотрите возможность использования отдельных рабочих учетных записей электронной почты (или фильтрации электронной почты), а также программного обеспечения для планирования, которое блокирует рабочее и семейное время, чтобы сохранить границы между ними. Кстати, выстраивать эффективную удаленную работу помогают специальные решения для бизнеса, например, CRM-система «Простой бизнес», имеющая широкий набор встроенных средств коммуникаций для управления проектами и задачами.

Тайм-менеджмент

Есть две тактики, связанные со временем, которые могут помочь сохранить рабочий настрой.

  • Блокировка времени. Поэкспериментируйте с блокировкой определенных  периодов времени для конкретного объема работы. Дайте понять коллегам на работе, семье и друзьям дома, что эти временные рамки не подлежат обсуждению.
  • Поддержание равновесия. Эта тактика предполагает уравновешивание количества времени, которое вы проводите в рабочем и домашнем полях. Многие сотрудники приспосабливаются к удаленной работе в своем ритме – например, работая в определенное время по выходным, а в остальное время ухаживая за детьми. Соответственно, сотрудники могут брать продолжительный отпуск после того, как выкладывались сверхурочно во время всплеска сезонной нагрузки.

Коммуникации

Все тактики, обсуждаемые до сих пор, зависят от того, насколько хорошо вы даете обоснование своим решениям.

  • Управление ожиданиями. Не думайте, что коллеги или члены семьи будут знать о ваших намерениях в отношении работы и дома. Управляя ожиданиями в отношении реакции семьи, объясните, почему вы используете определенную тактику. Убедитесь, что они понимают, что вы управляете границами для того, чтобы вы могли быть полностью доступными для них в нерабочее время.
  • Обсуждение нарушений. Неизбежно ваши границы между работой и домом будут нарушены. Именно в эти моменты вы, в конечном итоге, определяете, будет ли ваша тактика успешной или провальной. Это самая сложная часть процесса. Будьте при этом чуткими и разумными.

Во многих отношениях работать в офисе проще, когда дело доходит до управления границами между работой и домом. Физическое расстояние делает большую часть работы за нас. Но теперь, когда мы переходим к удаленной работе, наша ответственность – выяснить, как это сделать правильно. И данные советы в этом вам могут помочь.


Автор: Ирина Лой, директор департамента развития CRM «Простой бизнес»

Комментарии