Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Май 2021 > Чувствуете выгорание на работе? Попробуйте этот совет

Чувствуете выгорание на работе? Попробуйте этот совет

Как избежать выгорания на работе? | CRM-система «Простой бизнес» В современном мире огромных возможностей вас ничего не вдохновляет?  Все кажется утомительным, тяжелым и скучным? А давление, связанное с необходимостью придумывать то-то работающее и креативное, кажется слишком сильным? Пандемия, карантин и необходимость продолжать зарабатывать приводят к истощению. Как же подзарядиться и выбраться из этого состояния? 

Когда мы осознаем навалившиеся на нас усталость, чувство выгорания и стресса, мы сможем справиться и выйти за их пределы, считает Полли Кэмпбелл – ведущая подкаста Polly Campbell, Simply Said и автор трех книг, в том числе «Как жить потрясающей жизнью».

Первое и основное, что советует сделать эксперт, – начать проявлять любопытство ко всему, что вы делаете.

Любопытство позволяет нам эффективно и интересно взаимодействовать с моментами нашей жизни, даже однообразными, привнося в них новизну. Как показывают исследования, любопытные люди более счастливы, чутки и здоровы. Кроме того, любопытство вдохновляет на обучение, а также мотивирует нас по-новому взглянуть на старые повседневные дела. А новые перспективы заряжают энергией. Новые люди и места. Рост. Открытие полезного, забавного, удивительного или неожиданного…

Как же мы можем вызвать чувство любопытства и использовать его для вдохновения?

Прежде всего, найдите время, чтобы подвергнуть сомнению свои идеи, задуматься о своих чувствах и опыте, бросить вызов знакомому. Спрашивайте других людей обо всем, что вам кажется таким знакомым и привычным, а затем внимательно слушайте их ответы. Такое любопытство поможет вам наладить новый контакт с самими собой и выведет вас из «застрявшего» состояния.

3 способа разжечь любопытство

  1. Добавьте что-нибудь веселое в самую скучную работу. «Когда мне нужно было написать серию деловых отчетов, я оставила укулеле на столе. И после каждой страницы, которую я заполняла, несколько минут бренчала на этом инструменте. У меня не все получалось, но мне стало любопытно сыграть мелодию, и это побудило меня выучить короткую песню, которую я могла бы сыграть к концу дня. Это доставляло удовольствие и развлекало меня, и я снимала стресс, облегчая работу с отчетами», – говорит Полли Кэмпбелл.
  2. Ищите способы узнавать что-то новое, выполняя знакомые задания.
  3. Подзарядитесь, делая одни и те же старые вещи по-другому. «Я люблю читать мистические книги, но недавно я добавила интересные мемуары в свой список для чтения, и это вызвало совершенно новый образ мышления. Я пишу документальную литературу, но также начала делать наброски всего по несколько минут в день. Я никому не покажу свое искусство, но дело не в этом. Этого я никогда не делала, но всегда хотела научиться. Хороший вопрос, который стоит задать себе, когда вы в тупике: «Чему мне всегда хотелось научиться?», –  рекомендует Полли Кэмпбелл. – Когда я задала себе этот вопрос, я поняла, что хочу иметь возможность делать простые наброски, чтобы сопровождать записи в дневнике. Я была удивлена осознанием этого, сразу посмотрела видео для начинающих скетчеров на YouTube и увлеклась чем-то действительно интересным и новым, и оно дополнило мою привычную работу».

Наши энергия, физические и эмоциональные ресурсы будут колебаться на протяжении всей жизни, но нам не обязательно оставаться в депрессивном состоянии. Развивая свое любопытство, сознательно обращаясь к этому качеству, мы повышаем устойчивость. Любопытство побуждает нас учиться, адаптироваться, исследовать новые способы жизни, преодолевать трудности, выживать и процветать. Мы все можем перезарядиться, преодолеть выгорание и справиться со стрессом, а также снова почувствовать вдохновение и участие!

А чтобы выгорание не усиливалось еще и из-за плохой организации рабочих процессов, важно позаботиться об эффективном бизнес-инструментарии. Например, CRM-система «Простой бизнес» поможет грамотно выстроить управление задачами и проектами, а широкий набор встроенных средств коммуникации позволит всегда оставаться на связи.


Автор: Ирина Лой, директор департамента развития CRM «Простой бизнес»

Комментарии