Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Ноябрь 2021 > Самые популярные вопросы на собеседованиях. Примеры ответов.

Самые популярные вопросы на собеседованиях. Примеры ответов.

Популярные вопросы на собеседованиях с ответами | CRM «Простой бизнес» Некоторые менеджеры по найму любят задавать нестандартные вопросы на собеседовании, например: «Какого цвета мелок вы бы выбрали?» или «Как бы вас описал ваш заклятый враг?», чтобы увидеть, как соискатель реагирует на давление. Тем не менее,  исследование LinkedIn показывает, что большинство интервьюеров предпочитают задавать простые вопросы, относящиеся к опыту работы и навыкам кандидатов. Что это за вопросы и как на них грамотно отвечать?

Согласно исследованию LinkedIn, по крайней мере, пара вопросов, которые задаются почти в каждом интервью, входят в число наиболее распространенных вопросов на собеседованиях. Это имеет смысл: в то время как некоторые из необычных вопросов на собеседовании нужны, чтобы показать готовность потенциального сотрудника быть откровенным, традиционные вопросы рисуют более полную картину пригодности кандидата на эту должность.

LinkedIn процитировал традиционные вопросы на собеседованиях:

«Расскажите о себе»

«Какая ваша самая сильная сторона?»

«Какая ваша самая большая слабость?»

«Почему мы должны нанять вас?»

«Почему вы хотите здесь работать?»

«Расскажите о моменте, когда вы проявили лидерство».

«Расскажите о случае, когда вы добились успеха в команде».

«Что бы ваши коллеги сказали о вас?»

По словам Билла Дрисколла, президента Accountemps, хотя кандидаты на работу не могут предсказать каждый вопрос, который им задают во время собеседования, им лучше всего тренировать ответы на самые распространенные из них. «Очень важно знать свою аудиторию, – говорит Дрисколл. – Узнайте как можно больше о компании и позиции, проводя исследования, читая соответствующие новости и обращаясь к своей сети за информацией».

Как отвечать на вопросы о компании и должности?

Вопросы и примеры ответов:

«Я хочу работать здесь, потому что то, что делает ваша компания, согласуется с моими ценностями и интересами…» Объясните эти интересы в нескольких коротких предложениях.

«Что вы знаете о нашей компании?»

«Я знаю, что [имя основателя] основал компанию в [году] и что ваши самые большие [продукты или услуги]… – ...» Для особенно убедительного ответа на этот распространенный вопрос вы могли бы поделиться тем, что знаете о том, как продукты компании или услуги отличаются от конкурентов.

«Почему вас интересует эта должность?»

«Меня интересует эта должность, потому что…» Опишите, насколько обязанности на этой должности соответствуют вашим интересам. Вы также должны упомянуть, как что-то уникальное в компании связано с вашим интересом к должности.

«Что делает вас подходящим для этой должности?»

Ответ на этот вопрос может быть примерно таким же, как и приведенный выше, но вместо ваших интересов укажите свои навыки, опыт или другую квалификацию.

Как отвечать на вопросы об опыте?

«Что вам понравилось или не понравилось в вашей последней работе?»

«Мне понравилось, что я…» Назовите несколько любимых задач. Не бойтесь вдаваться в подробности, но делайте это кратко. «Мне не нравилось…» Назовите что-нибудь и сделайте это коротко, чтобы не казаться неблагодарным, снобом и сложным человеком.

«Расскажите о своем опыте работы».

«Я попал в эту сферу с [немного опишите вашу первую работу]. Я перешел к [немного опишите вашу следующую работу]». Если ваше резюме длинное и включает много позиций, вам не нужно подробно рассказывать о каждой из них. Сосредоточьтесь на наиболее значимых и актуальных должностях.

«Почему вы ушли с предыдущей работы?»

«Я был готов к переменам. Мне нравилось то, что я делал, но я знал, что способен на большее, и мне нужно было пойти куда-нибудь еще, чтобы добиться такого роста». Конечно, если ваша причина другая, укажите свою настоящую причину, но не говоря ничего отрицательного.

Как отвечать на вопросы о личных качествах?

Это одни из самых сложных вопросов, на которые соискателям приходится отвечать на собеседованиях, потому что никому не хочется говорить о себе по-настоящему. Интервьюеры тоже это знают, но эти вопросы могут дать ценную информацию. Эта часть собеседования – отличное время, чтобы продемонстрировать, чем вы выделяетесь среди остальных кандидатов. Приведенные примеры того, как вы преодолели препятствие на работе или придумали новую систему или решение, которое использовала компания, произведут неизгладимое впечатление на интервьюера.

«Каковы ваши самые сильные и слабые стороны?»

«Моя самая большая слабость в том, что я [описываете незначительную слабость], и я восполняю ее [описываете, как вы решаете эту проблему и продолжаете над ней работать]». Никогда не упоминайте более одной слабости.

«Как вы взаимодействуете с командой?»

«Я отличный командный игрок, который умеет общаться с другими, следовать указаниям своего начальника и руководить, если необходимо»

«Как вы справляетесь со стрессом на работе?»

«Я справляюсь со стрессом с помощью…» Расскажите про умение расставлять приоритеты, про перерывы при переутомлении и т.д.

Как отвечать на вопросы про личные цели?

Самые популярные вопросы на собеседованиях. Примеры ответов | CRM «Простой бизнес»Отвечая на некоторые из перечисленных здесь вопросов, кандидаты часто объясняют, как они могут принести пользу компании и помочь в достижении ее целей. Эти вопросы являются одними из самых ценных, которые может задать интервьюер, потому что соответствие между потенциальным новым сотрудником и компанией так же важно — возможно, даже более важно — чем навыки. Ведь профессиональным навыкам можно научить. Будьте особенно внимательны, чтобы не только объяснить свои ближайшие амбиции, но и проиллюстрировать, как позиция согласуется с вашими долгосрочными целями.

Вопросы могут быть такими:

«Почему вы выбрали эту карьеру?»

«Где вы видите себя в будущем?»

«Чем вы увлекаетесь помимо работы?»

Вместо того, чтобы давать примеры ответов на все эти вопросы, мы советуем просто быть честными. Нет, вы не говорите: «Я занимаюсь этим из-за денег». Нарисуйте четкое видение вашей карьерной траектории и того, как работодатель может вписаться в эти планы.

«И помните, что собеседование проходит в обоих направлениях: вам нужно выяснить, подходят ли вам должность и компания. Таким образом, не бойтесь задавать собственные вопросы, запрашивать разъяснения или возвращаться к предыдущему вопросу, если соответствующая информация не пришла к вам вовремя. Интервьюеры тоже люди, и они понимают, что никто не идеален, особенно в стрессовых ситуациях», – рекомендует автор деловых новостей Daily Contributor Макс Фридман.

Кстати, повысить личную эффективность после трудоустройства вам помогут широкие возможности CRM-системы «Простой бизнес» (от календаря дел до шаблонов документов).

Директор департамента развития CRM-системы «Простой бизнес» | Ирина Лой

Автор: Ирина Лой, директор департамента развития CRM-системы «Простой бизнес»