Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Управление персоналом: искусство отдавать приказания

Управление персоналом: искусство отдавать приказания

"Никогда не приказывай, а инструктируй", - Гарри Догерти (американский политик)

В каждой организации найдутся работники, которые время от времени отлынивают от выполнения поручений, затягивают сдачу проекта. В этом случае приказы начальника, угрозы и запугивания оказываются абсолютно нерезультативными. Как же заставить подчиненных выполнять требования начальства и добиться от них максимальной личной эффективности?

В настоящее время основной формой межличностных коммуникаций в организации между менеджером и подчиненным являются приказы и распоряжения, которые в основном отдаются в сжатой устной или письменной форме. При этом способе передачи информации работники могут что-то недослышать или не понять сути приказа, и как следствие не выполнить его или выполнить, но получить совсем не такие результаты, которые ожидает начальник. В ряде случаев неверно истолкованный подчиненным приказ может обернуться для организации снижением эффективности коллективной работы сотрудников над проектом, испорченными взаимоотношениями с клиентами и даже сорванным контрактом.

Искусство управления персоналом - сложная задача и зачастую его приходится постигать в течение долгих лет практики. Опытные специалисты по управлению персоналом считают, что распоряжения нужно отдавать письменно, подробно инструктируя работника, а возникающие в ходе исполнения задания проблемы решать устно в оперативном режиме. При этом, раздавая поручения, нельзя повышать голос или говорить приказным тоном, иначе у сотрудников пропадает всякое желание работать. Высококвалифицированные работники заслуживают к себе уважения и не приемлют чрезмерного контроля. С помощью убеждения можно легко добиться желаемого, в этом случае подчиненные более внимательно отнесутся к каждому слову.

Эффективный менеджер должен быть лидером, способным скоординировать коллективную работу над проектами, разделить задачи по проекту между всеми сотрудниками и назначить их ответственными за свой участок работ. Следует помнить, если выполнение приказа никак не контролируется, значит, в глазах подчиненных его просто не существует. Удобнее всего выдавать задания и контролировать их выполнение с помощью системы управления проектами "Простой бизнес". Менеджер сможет сформулировать задачу, назначить исполнителя и сроки реализации, а подчиненному останется только принять задание к исполнению. Система управления проектами позволяет контролировать промежуточные и конечные результаты работы сотрудника, а также своевременно предоставит менеджеру отчет о том, уложился он в срок или нет. Менеджер будет обеспечен эффективными средствами бизнес-коммуникаций для передачи приказов и распоряжений, то есть для оперативной связи с подчиненными.

Достичь взаимопонимания с подчиненными нелегко, но это важная задача, решить которую можно с помощью инструктирования и убеждения посредством средств бизнес-коммуникаций системы управления проектами "Простой бизнес".