Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Идеальные работники успевают выполнять свои обязанности в рабочее время

Идеальные работники успевают выполнять свои обязанности в рабочее время

"Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него", - И. Гете (немецкий поэт, государственный деятель)

Все больше людей засиживается допоздна на работе, потому что не успевают к концу рабочего дня выполнить свои обязанности в коллективной работе над проектом, а на выходные берут домой отчет, чтобы подготовить его к началу новой недели. Что это трудоголизм или трудолюбие? И где находится грань между этими понятиями?

Трудолюбивому человеку нравится выполнять свою работу, участвовать в коллективной работе над проектами, но в отличие от трудоголика он настроен на получение конечного результата. Трудоголизм - это уже болезнь. Большинство людей, которые добились небывалых высот в бизнесе, признаются, что в прошлом они были отчаянными трудоголиками. Они получали удовольствие от самого процесса, даже если результат не оправдывал средств, затраченных на его достижение. Отдавая всего себя работе, такой человек постоянно стремится к самосовершенствованию, повышению личной эффективности, но при этом он уже не замечает радостей в жизни, его не радует выходной, проведенный с семьей и друзьями. Подняв когда-то планку своих амбиций слишком высоко, он всю жизнь пытается удержать ее, стремиться оставаться на высоте, не допуская неудач.

Однако в некоторых организациях люди становятся трудоголиками вынужденно. Если в организации менеджер в процессе управления проектами не использует техник тайм-менеджмента, неудивительно, что сотрудники не умеют управлять временем и ценить его. В результате переработки после окончания рабочего дня и работа по выходным становится нормой. И таких организаций сегодня на рынке большинство.

Если человек все свое свободное время посвящает работе - это настоящая беда. И один из шагов на пути изменения - это научиться управлять временем и рационально его использовать. Научившись сам, менеджер сможет обучить техникам тайм-менеджмента своих подчиненных, что значительно увеличит их личную эффективность и эффективность коллективной работы над проектами.

Для того чтобы не допускать в организации ситуаций, при которых трудолюбивые работники превращаются в трудоголиков менеджеру необходимо использовать автоматизированные средства организации коллективной работы сотрудников над проектами. Внедрение в организации системы управления проектами "Простой бизнес" упростит постановку задач и функцию контроля, структурирует процесс управления проектами, автоматизирует документооборот в организации, создаст единое информационное пространство, в котором сотрудники будут совместно работать над проектами, обрабатывая заказы клиентов.

Коллективная работа предполагает использование коллективных средств ее выполнения. Система управления проектами "Простой бизнес" - простое средство, которое обеспечит эффективность деятельности всего коллектива, не допуская переработок.

Наша жизнь слишком коротка, чтобы всю ее отдавать работе.