Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Масштабы управления персоналом

Масштабы управления персоналом

"Трудно с тремя, а когда научишься организовывать троих, потом уже число не имеет значения", — В.Черных (сценарист).

Планирование численности сотрудников для коллективной работы над проектами важная задача любого менеджера. Нет никаких правил относительно количества работников, которые могут находиться в подчинении у одного менеджера. Однако у каждого человека есть свои пределы возможностей и число подчиненных, которыми он сможет эффективно управлять. Оптимальное количество работников, которые находятся в подчинении у менеджера, позволяет эффективно и качественно выполнять любые проекты в заданные сроки и в нужном объеме. Считается, что идеальное число подчиненных, которыми менеджер сможет наиболее эффективно управлять, должно быть в диапазоне от 3 до 30 человек. Это число определяется строго индивидуально и зависит от эффективности менеджера, его навыков межличностных коммуникаций, способностей работников, уровня мотивации персонала, вида и важности работ. Если количество работников в организации укладывается в данный диапазон, управление организацией строится по следующему принципу: владелец бизнеса является и генеральным директором, и финансовым, и маркетинговым, он же является менеджером, который управляет проектами, контролирует ход и результаты коллективной работы сотрудников.

Эффективный менеджер может с одинаковой успешностью управлять как тридцатью, так и тридцатью тысячами работниками. Он может уменьшить время, которое он тратит на управление персоналом за счет делегирования полномочий. Собрав эффективную команду, менеджер сможет разделить свои обязанности по управлению персоналом между помощниками и передать им часть своей ответственности. Конечно, в этом случае ему приходится реорганизовать структуру организации таким образом, чтобы она соответствовала масштабу ее деятельности. Таким образом, появляется промежуточное звено управления организацией, в которое входят руководители подразделений, отделов, бюро.

В небольшом коллективе все работники находятся на виду у менеджера, это позволяет более оперативно решать возникающие проблемы. Большой коллектив требует от менеджера наличие таких качеств, как умение анализировать, систематизировать большие объемы информации, он должен организовать прозрачную коллективную работу, наладить систему отчетности, сделать эффективными бизнес-коммуникации, автоматизировать документооборот. В этом ему поможет система автоматизации бизнес-процессов "Простой бизнес". В системе "Простой бизнес" воплощен многолетний опыт и высокий профессионализм сотрудников по управлению персоналом, используются методы, которые позволяют выполнять проекты любой сложности.

Система автоматизации бизнес-процессов "Простой бизнес" позволяет менеджеру построить эффективные коммуникации работников организации в ходе коллективной работы над проектом, а также контролировать их деятельность с целью повышения качества результатов. С системой автоматизации бизнес-процессов "Простой бизнес" менеджер сможет увеличить масштабы своей деятельности по управлению персоналом и повысить личную эффективность.