Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2011 > Факторы, повышающие эффективность работы сотрудников

Факторы, повышающие эффективность работы сотрудников

Скотт Зэйберт, профессор менеджмента в Tippie College of Business в Айове (США), выделил ряд факторов, положительно влияющих на эффективность работников. Оказалось, что сотрудники, которых работодатели наделяют серьезными полномочиями, имеют более высокий моральный дух и являются более продуктивными, независимо от выполняемой работы или личностных качеств. Неправда ли ценный вывод для компаний, желающих повысить результативность управления персоналом?

Новое исследование подтвердило, что работники, которые уполномочены их работодателями, имеют более высокий моральный дух и являются более продуктивными, независимо от выполняемой работы или личностных качеств. Скотт Зэйберт, профессор менеджмента в Tippie College of Business в Айове, США, проанализировал более 140 исследований по различным аспектам расширения прав и возможностей сотрудников на рабочем месте. Он обнаружил ряд организационных и управленческих факторов, положительно влияющих на эффективность сотрудников.

В частности, это:

  1. Высокая эффективность практики и децентрализация власти. При эффективном управлении менеджерам не только предоставляется информация и очерчивается круг задач. Они привлекаются к процессу принятия решений, их профессиональная подготовка постоянно повышается, а их работа хорошо оплачивается. Зэйберт отмечает, что такое управление персоналом позволяет сотрудникам чувствовать потенциал руководства организации и ощущать, что работа каждого из них влияет на успех фирмы.
  2. Социально-политическая поддержка. Менеджеры позволяют сотрудникам чувствовать себя ценной составляющей силой организации, где каждый сотрудник играет важную роль.
  3. Эффективное руководство. Менеджер, который вдохновляет, доступен для обратной связи и является хорошим образцом для подражания, повышает чувство уверенности у сотрудников, что помогает сотрудникам найти смысл своей работы. Менеджеры поощряют усилия работников и сотрудников за работу над управлением сложным проектом.

"Результаты различных исследований показывают, что уполномоченные менеджерами работники высказывали инновационные предложения и в большей степени готовы были взять на себя инициативу, чтобы решать проблемы собственными силами, - говорит Зэйберт. - Сотрудники сообщили, что они принимают более активное участие в работе над проектами, если наделены полномочиями и чувствуют, что действительно оказывают влияние на процессы управления бизнесом компании".

Он добавил, что расширение инициативы может привести к повышению удовлетворенности работой, снижению текучести кадров и снижению стресса среди сотрудников, а также к улучшению здоровья и сокращению количества прогулов. Уполномоченные работники показывают высокую производительность на своих рабочих местах. Это актуально как для производительности команды, так и для индивидуальной работы в сфере управления задачами.

Среди факторов, наиболее отрицательно влияющих на психическое и физическое здоровье, - отсутствие контроля над работой, недостаточное участие сотрудника в принятии решений и неясная стратегическая цель работы.

Инновационные ИТ-технологии открывают для менеджмента компаний новые способы повышения результативности работы персонала и HR-руководства в целом. Речь идет о системе управления организацией "Простой бизнес", построенном по принципу единой сети, в которой могут зарегистрироваться все сотрудники организации. Система обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов для более продуктивного управления персоналом, проектами и задачами, рабочим временем, финансами, электронной корреспонденцией и документами.

Комментарии