Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Март 2013 > 20 минут сна после обеда повышают производительность сотрудников

20 минут сна после обеда повышают производительность сотрудников

Основательница Carnival of HR, работавшая со множеством крупных компаний, Сюзанна Лукас предлагает ответить на следующий вопрос.

Если днем на работе вас одолевает сонливость, вы: а) выпиваете чашку кофе; б) гуляете по офису или на улице; с) продолжаете работать и ждете, когда сон пройдет сам; д) платите около $ 10, чтобы лечь в постель и вздремнуть?

Если вы ответили д), вероятно, вы находитесь, в Чили. Одна компания в этой стране сдает в аренду места для «дремоты». Но не из-за того, что там не любят работать: в среднем жители страны работают больше, чем, к примеру, в США. Дело в другом: эти 20 минут могут дать компании более ярких и увлеченных сотрудников.

Конечно, реальность такова, что в большинстве стран вздремнуть на работе не дают, да и считается это нецелесообразным.

Прежде всего, где спать? Впрочем, некоторые специалисты рекомендуют просто закрыть глаза, положить голову на стол и так посидеть в течение 15 минут. Это будет своего рода подсказка для организма о том, что ему дали передохнуть. Но этот вариант подходит далеко не всем, ведь многие сотрудники работают в открытых офисах, где много коллег.

Есть еще один минус: если вы решите вздремнуть таким образом, вас могут «заклеймить» коллеги и вы прослывете ленивым. Руководители, сотрудники которых работают не в офисе, а, к примеру, на производстве, вероятно, тоже не позволят уйти поспать. Да и шансы найти тихое место равны нулю.

Если вы работаете в офисе, в котором можно закрыть дверь, то вам повезло. В этом случае следует поставить телефон на беззвучный режим, чтобы полноценно вздремнуть 20 минут. Постепенно нужно внести эти двадцатиминутки в свой ежедневный календарь, чтобы планировать работу с их учетом.

Если вы менеджер, и один из ваших сотрудников выражает заинтересованность в коротком послеобеденном сне, не отказывайте сразу. Проанализируйте ситуацию и постарайтесь дать разрешение. Продуктивность, полученная после отдыха, вернется сторицей. Если вы все же сомневаетесь, как правильно распланировать работу при переходе какого-либо сотрудника на режим с 20-ти минутным сном, вам поможет система управления временем, например, такая, как в облачном сервисе «Простой бизнес».

Независимо от того, где вы работаете, не расстраивайтесь, если вас одолевает сонливость в дневное время - это всего лишь результат ваших естественных ритмов организма. Обязательно вздремните, если можно.

Комментарии